Главная / Масалов Женя

Масалов Женя

Масалов Женя 3 года.

3

Диагноз: РПЦНС. Ранний детский аутизм. Смешанное специфическое расстройство психологического развития с речевыми и поведенческими нарушениями.  Общее недоразвитие речи 1 уровня.

            Женя родился в срок, роды прошли нормально. Развивался хорошо и не было никаких проблем до года. Но после года что-то начало идти не так: он начал много плакать, истерить, не игрался в игрушки, ни общался ни с кем кроме мамы, папу и брата старшего не признавал.  Самостоятельных бытовых навыков не было совсем, те что начали развиваться до года исчезли. На свое имя не отзывался, просьб не выполнял, гулял только по определенной траектории раз 20, потом по другой траектории столько же раз.  Дома перекладывал камущки   из одной емкости в другую часами или собирал пирамидку, Женя постоянно закрывал уши руками, крутил головой и закатывал глаза. Его вообще ничего не интересовало и не могло вызвать восторг, кроме как перебирания камушек. Ребенок никогда никому не смотрел в глаза и маму это очень заботило. Мама обратилась к неврологу, потом к психологу, затем психиатру, в итоге был поставлен диагноз: классический аутизм.

            Полгода назад Женю начал курировать  нейропсихолог из Москвы Воронин С.К. И начал меняться на глазах: стал адекватным, начал интересоваться пластилином, какими-то развивающими заданиями, стал заглядывать в глаза, двухчасовые истерики прекратились, началась эхолалия и на эмоциональном всплеске может что-то сказать, признает папу и брата, появился навык туалета.

            Мама Жени: «Женя начал маленькими шажочками возвращаться к нам. Я даже не знаю, что было с ним дальше, если бы мы вовремя не стали заниматься с нейропсихологом. Путь, конечно, еще не пройден, еще многое предстоит, но уже спустя пол года есть результаты и это дает сил двигаться дальше в том же направлении.»